Более 800 библиотек участвуют в Годе библиотек

В этом году в Годе библиотек примут участие более 800 публичных, школьных и научных библиотек, в течение которого продемонстрируется их меняющаяся роль. Каждый второй эстонец пользуется библиотечными услугами, и ежегодно совершается 13 миллионов абонементов.

Год библиотек откроется 12 января в Тарвасту в округе Вильянди. «Библиотеки непрерывно работают в Эстонии уже более 500 лет и являются краеугольным камнем нашего становления культурной нацией», — сказал министр культуры Тийт Терик. «В Эстонии более 870 библиотек, и это географически одна из самых близких и доступных услуг в стране. Библиотеки обеспечивают как культурную преемственность, так и, например, равномерный свободный доступ к общественной информации, и поэтому имеют важное значение».

Терик подчеркнул, что в так называемом реальном мире роль библиотек и их сотрудников постоянно возрастает. «Безусловно, библиотеки играют все большую роль в сборе и распространении правдивой и фактологической информации. Сотрудники библиотек все чаще становятся профессионалами в области информации, которые могут направлять читателей. Сеть библиотек и связанные с ней люди — это огромное богатство, которое можно использовать в интересах общин», — сказал Терик.