Более 150 библиотек Эстонии готовятся к сегодняшнему совместному чтению

Сегодня, в полдень 12 января, год библиотек начнется с совместного чтения двух самых популярных произведений эстонских авторов. Все чтения связаны как минимум в 153 разных местах одним и тем же текстом из самой популярной в прошлом году книги Mудлума «Не только моя тетя Эллен» или детской книги Пирет Рауд «Тобиас и 2b».

В течение дня ожидаются чтения писателей, артистов, деятелей культуры, руководителей волостей, друзей библиотек, детей, учителей, пасторов, а также исторических деятелей. Прямую трансляцию церемонии открытия библиотеки Тарвасту можно посмотреть на Youtube-канале года библиотек.
Многие чтения проходят за пределами библиотек, а некоторые даже на открытом воздухе. Например, библиотека Луке объявила, что библиотекарь подъедет на машине к площади Ванаярве, где будет прочитано произведение Мудлума.

Тартуская центральная библиотека организует чтение на катке перед Ратушей и в здании рынка. В Йыхви отрывок из произведения Мудлума прочитает священник прихода церкви св. Михаила Пеэтер Калдур, и событие будет встречено с восторгом. В сотрудничестве с культурным центром и библиотекой Юри планируется чтение из джипа, который отправится в Африку. В Ярваском уезде библиотечный автобус поедет в деревню Хуукси.

В Эстонии более 800 библиотек. Согласно информации, наиболее активными организаторами мерориятий всеобщего чтения являются уезды Вильяндимаа, Тартумаа, Пылвамаа и Сааремаа. Чтения наиболее популярных произведений запланированы в Хийумаа, Рапламаа, Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, а также в Ляэне, Ярва, Пярну, Йыгева, Выру и Вильяндимаа.

В Эстонии более 800 публичных, школьных, научных и специализированных библиотек, из них 521 публичная библиотека, 315 школьных библиотек и 39 научных и специализированных библиотек. Каждый второй житель Эстонии является читателем библиотеки, и каждый год совершается 13 миллионов абонементов и почти 7 миллионов посещений библиотек и более 8 миллионов виртуальных посещений.